趨勢/Trend

重整再出擊 欣新網營收成長再翻倍

在傳統的企業組織型態中,通常業務與行銷夥伴各為不同部門所管理,然而此架構無論在職權或業務管理上,都已不是最適合電商團隊的經營模式。2017年1月,欣新網大膽重組業務與行銷團隊架構,2018年已經看到優秀成效,展望2019年,營收成長將無可限量。

「欣新網掌握了許多品牌,如何透過這些品牌創造話題,是銷售成長的關鍵。在2019年,消費者將會需要更多的『感動』,而不是『活動』而已。」~欣新網業務總監王崇軒 Gutz Frank

欣新網創立至今已邁入第五年,經過五年成長,不負眾望,交出漂亮的營收成績單,業績達到創辦初期的20倍。但大量成長的營收,也同時意味著,欣新網的未來挑戰將更加艱難。欣新網必須具備「小步快跑」的能力,快速轉換最適宜的市場戰略,才能在競爭激烈的市場,站穩腳步。

節約物流成本 品牌/平台創綜效

業務量一旦增加,率先出現的挑戰便是物流的串接。欣新網業務總監王崇軒 Gutz 表示,物流的串接是很有挑戰的,運費也是很大的成本開支,若要與品牌端重新談判合作方案,也將會是業務部門一項很大的挑戰。

為降低品牌端對業務調整的疑慮,過去一年中,王崇軒帶領著業務團隊,重新表列物流規劃調整前後的成本差異,與廠商互信基礎之下,以公開透明的資訊進行溝通,品牌端便能明白,與欣新網攜手調整貨運流程後,能為合作帶來多大的營收進步,也才能有更多行銷預算投資在品牌經營上。

回顧2018年,在品牌商的大力支持之下,開始調整入倉流程,並爲不同的品牌商,找到最符合效益的作法。王崇軒分析,在調整貨運流程、節省運費之後,讓資源做更好分配投資到生意,一個品牌在一個大型電商平台上,長期下來累積的成長是相當驚人的!欣新網透過不斷跟廠商、平台溝通,找出讓彼此營運更有效率的方法,也讓業績有30%以上的增長。

整合品牌優勢 深度感動行銷

展望2019年,如何使品牌銷售業績持續成長,依然是欣新網的首要任務。然而,由於如今電商環境已非常成熟,並建立了一套全新的經營脈絡與生態體系,品牌若要實現長期的營收成長,就必須跳脫「下殺」與「破盤」,才能帶來業績的迷思。

王崇軒分享,過去品牌對於電商的看法,多以超低價來帶動銷售額,但是透過效率化的平台媒合與品牌經營,並提出更有力的內容行銷,針對目標客群投放溝通,才能真正滿足消費者的需求。一味下殺價格的銷售策略,正逐漸在電商市場失效,王崇軒說,未來的電商時代,「感動」將比「活動」更重要!

因此,未來欣新網將持續整合旗下大量品牌與商品,透過掌握眾多品牌及品項的優勢,與各大平台合作,進行深度的感動行銷,以創造更多品牌話題引發消費者共鳴,如此才能兼顧品牌質感、通路營收,展現欣新網的最大優勢與價值。